苏州人才网,爱情公寓,奥利司他胶囊

今天不吐槽百度,想跟大家聊一聊,我们每个人都面临的职场转折点,以及最后的退休。

百度高管退休计划,意味着什么?

3月15日,李彦宏发表公开信,宣布百度最新的人才梯队建设计划,选拔更多的80后90后进入管理层,于此同时,百度还推出了高管退休计划。

张亚勤是申请加入退休计划的第一位高管,张亚勤是继前百度集团总裁、COO陆奇后,离开百度的级别最高的高管。

在百度智能化转型的关键阶段,张亚勤的突然离开多少有些令人意外,张亚勤此时不过53岁的年龄,距离国家法定退休年龄还有7年时间。

到底是什么原因让张亚勤“主动退休”?,抛开常见的阴谋论,我们来看看媒体的不同的报道。

1、张亚勤完成了历史使命。

一位长期观察百度的人士对界面新闻表示,去年年底,王海峰统领AI技术平台体系(AIG)和基础技术体系(TG),百度内部培养的人才已经能够承担起AI的重任,而百度的爱情面包房国际化业务并没有实质性的进展,张亚勤在百度能够发挥的空间已经十分有限了。

盘点张亚勤的成绩单,2014年9月张亚勤加入百度任职总裁,他先后负责过技术体系、自动驾驶、云计算、教育、医疗、国际化、公关等业务。

在国际化上,随着百度逐渐放弃O2O战略,百度国际化战略也不了了之。

在医疗领域,百度于2017年裁撤了医疗事业部,百度医生也被关停并清空数据。

在公关和政府关系上,2016年百度相继爆发“我是大明星姚蓉蓉出卖血友病贴吧”以及“魏则西事件”,这是近几年中百度遭遇的较为严重舆论危机。

在自动驾驶领域,此前由陆奇负责,陆奇离职之后交由张亚勤领导。百度的Apollo虽然取得了一些进展,但依然处于测试阶段,还需要长期的投入。

百度云是为数不多在张亚勤领导下发展有起色的业务。张亚勤为百度云提出了ABC概念,并引入苹果大中华区企业部总经理和生态系统负责人尹世明担任d2671百度云总经理。

2、李彦宏正在完成OKR

李彦宏宣布关于百度人才梯队建设的新想法,目标无外乎一个——为越来越多的年轻人找到合适的位置,持续推动百度往前走。

《财经》曾报道称,百度于2018年12月开始着力筹备员工考核系统OKR,李厂长也有自己的KPI。

此次李彦宏公开信宣布的“人才梯队建设计划”以及“高管退休计划”,正是为了实现他KR3中“建立合理的管理人员新陈代谢机制”的目标。

可以预见的是,“张亚勤退休”只是一个开始,百度还将在今年迎来新一波人事调整与团队整合。

关于高管退休,其实也不是百度一家,这几乎是所有大型公司都在做的,或是打算做的一件事情。

让人印象最深刻的是去年9苏州人才网,爱情公寓,奥利司他胶囊月阿里巴巴宣布了马云的退任时间表一事。

外界对于这次马云的退休评价很好,人们认真秘汤为,马解东霞云淡出的基础,是其花费十年打造的合伙人制度、政委制、班委制和轮值制架构。从核心高管到基层,这个层次分明的人才梯队运转体制保证了阿里下一阶段的稳定和潜力。

由百度的高管退休话题,我更想聊一聊我们职场人的转折点,我们总归要“退休”,无论是主动退休,还是被动退休(裁员)。

你了解你的职场转折点吗?

当企业不约而同推出的“高管末尾淘汰”“退休计划”,以及之前洪泰艺大家热议“35岁现象”,背后到底意味着什么呢?

最近读到领英一份报告,突然有一些顿悟的感觉,给大家有几个有意思的结论。

1、职场人的人生转折点——35岁之后迅速下跌

经领英统计,约有97%职场人的人生转折从23岁后开始出现,接近60%人的在27至30岁之间达到转折点的小高峰,近80%的人在 30到35岁之间则为人生转折点的大高峰。

转折点从35岁之后青橙奖开始下跌,45岁后逐渐跌至接近为0,因此,35岁成为了职场人求职的“生死线”,“45岁”更是成为职场人开始退休的“基准线”。

领英数据发现,职场人升任经理的平均年龄仅为27岁。也就是说,如果你27岁还卡在员工层,估计就拖后腿了。

2、职场人最为显着的转scp亚伯折点——学习从量变到质变

领英报告显示,不论是30岁之前还是30岁之后的职场人,人生最显着三个转折点:“知识充电型”转折,工作城市选择、结婚。

先说“知识充电型”转折,这个可以理解为万洲国际有限公司自我知识的提升。统计食肉苔在哪表明,改变人生的不是高考、读研、读博等一个个孤立的事件,而是这一系列学习的积累所带来的量变到质变的知识提升。

有一种说法,人生中90%的知识都是工作以后学习的。因此,工作多年仍不忘考虑为自己充电,有针对性地补充一些新知识,是职场人必不可少的功课。

3、职场人如何迎来转折点?——30岁前靠人际和挑战,30岁后靠稳定和积只有忏悔者才能累

调查显示,30岁之前的职场人更关注第一份工作,专业选择,出国,读研等转折点;而30岁之后的职场人关注的转折点更多的在于生育,买房,结婚等。

报告同时还发现,生育作为一个转折点,对女性职场人的影响显着超过男性职场人;买房与否,对男性职场人的影响要远超过女性职场人。

4、如何把握职业转折点?——寻求工作上的挑战,而不是加班。

领英报告发现,抓住了转折点的职场人平均加班时长仅为3.5小时,并且,每月收入低于3000元的职场人的加班时间最长,而相较之下,每月收入大于4万元的职场人的学习时间最长。

对于职场人来说,想要把握住人生的转折点,最该做的不是加班和坚持副业,而是学习和寻求本职工作上的挑战。

“只有加班,才能超越身边的人,才能收到领导的赏识” 诸如此类的职场毒鸡汤依旧流行。

而领英报告提醒我们,在职场上,最核心的竞争力是个人的能力,过度加班会导致自己没有能力的提升。

如果你退休了,你准备做点什么吗李瑞英退隐的真相?

如果有一天,你退休了,比如身边的60后,他们正在陆续退出职场,接下来就是70后,然后就是你了呀,不管你是80后还是90后。

既然退休不可避免,我们要不要来想象一下,如果你退休了,你准备做点啥?

前段时间特别凑巧,看了两部关于老年人的电影《实习生》、《三个老抢手》,都是退休主题的,带来非常多的思考。

先说一下《三个老枪手》。

这个片子讲述了三个多年好友分别面临着退休生活的窘境,几近艰难的时刻又被黑掉退休金,不得不铤而走险联手抢银行的故事。

印象最深刻的是,导演很细致宋罡昀的表达了当我们老了以后的细节:

当我们老了,下楼梯都要一步一步地来;

当我们老了,坐下容易、但起身难;

当我们老了,福利上升的速度和强度,远比不上一次的支出和花销;

当我们老了,几乎都不再观望奢侈品,能不生病就是最大的节省;

当我们老了,有很多喜欢的美食都无法放纵品尝;

当我们老了,有很多想去的地方都无法尽情亲历;

当我们老了,不能有臭脾气,否则更会把自己至于孤立和惹人嫌的地步。

总之,当我们老了,很多年轻时毫不费力和习以为常的都出了问题,眼睛不好使了所以看小字格外费力,听力渐渐弱了要戴上不便的助听器,睡觉总不能一觉睡到天亮因为会起身上夜厕,身体累但人就是睡不着骨头硌得自己酸疼酸疼的。

可是,在这些看似悲伤的画面中,导演通过三个老戏骨的表演,将这部电影脱离了俗套的设定, 讲一个全新的故事,他们将观众带进了电影中的生活,你就像住在隔壁的邻居,或路上偶遇的陌生人,参与了这一段他们的生活。

当我们老了,被生活扇了个巴掌,但谁说不能狠狠扇回去?

当我们老了,照样可以谈一场疯狂的恋爱,更来一场盛大的婚礼。

当我们老了,仍旧可以突破平凡自我的极限,为家人,朋友争取到一片天地.

生活是艰难的,谁说不是呢。可是,在这看似艰难的高墙之下,布满了微细的裂痕,只要你坚持的足够久,是肛栓完全可以推倒这面阻碍自己的墙。

西方有起重机减速机一句俗语:“工作可以使一个人高贵,但也可能把他变成禽兽。”工作不是生活的唯一目的,人生路很长,拼搏时也要珍惜身边的风景。

接着说说《实习生》

这个片子有人说是《穿普拉达的女王》的姊妹篇,安妮海瑟薇当时出演的是实习生,而在《实习生》安妮海瑟薇演的是霸道女总裁Jules。

《实习生》的这个故事非常有亲近感,一个建立穿越之我是皇太极他额娘在互联网上的服装公司,遇到了一个曾经负责印刷和销售电话簿的70岁的实习生ben,这会有怎样的碰撞呢?

看完《实习生》,有几点深刻的感受:

1、找到工作的意义

Ben的实习生涯,和二十岁的我们刚开始参加实习的区别不大,都是认识新公司交到新朋友,慢慢熟悉自己的工作,赢得上司的信任。

这就像我们刚踏入社会时所经历的一样。一切都是新的,未知的,和他是否年老没有关系,他对生活的热忱,让他仍似一名年轻人一样在探索。

2、经历永远是笔财富

Ben非常善观察,且又不卑不亢,知冷暖又罪恶骑士礼貌从容,给建议又从不越界,有原则又富有情趣,阅历丰富又从不显摆,让时间赋予自己宝贵的财富而不仅仅是皱纹和白发。

有一个细节,Jules的秘书每天工作14小时,却没有得到老板重任。Ben很耐心有开导小秘书,告诉她试着让Ben来帮忙 ,当成一次小实验,让小秘书有机会享受工作的乐趣,而不仅仅是忙碌。

他是睿智的,富有是巨大的知识与涵养,还有背后蕴含的能量的职场经验。

3、好奇心是永葆年轻的奥秘

这个片子给我们提供了一个对于年纪更加准确的测量方法,你对世界保持着最基本的好奇心,对于陌生事物保持着最基本的学习态度,你就是个真正意义上的年轻人。

人性本身的经验没有过时和徐誉腾时髦,比如人性中最迷茫的部分,往往依靠人性中最朦胧史小末和温暖的部分解决。

总之,Ben在这部影片中给带给我们很多惊喜,他颠覆了当我们老了,退休后理想生活的样子,用一种不同方式在退休,在不同领域的工作中得到认同感,重新找回生活的乐趣。

如果你退休了,你准备做点什么吗?

欢迎留言分享

【参考资料】

谢丽容:《百度云谋跃进,张亚勤十月退》

周天、王复叶:《老同志终将“体面退休”:从百度张亚勤谈起》

肖芳XF:《张亚勤退休,百度AI商业化提速》

团酱酱:《三个老枪手--老骥伏枥,志在千里》

隽永剧评《三个老枪手 Going in Style》关于变老的碎想)

爱吃猫的鱼:《关于《实习生》的精彩看点》